Zutaten (für 2 Portionen)
- 200 g Nudeln (z.B. Penne oder Spaghetti)
- 250 g Kohlsprossen (Rosenkohl)
- 2 Scheiben Brot (am besten etwas älter, z.B. Sauerteigbrot oder Ciabatta)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
- Salz und Pfeffer
- Etwas frisch geriebener Parmesan (optional)
- 1 Prise Chiliflocken (optional)
- Frische Petersilie (optional)
Zubereitung
- Vorbereitung
Kohlsprossen putzen, äußere Blätter entfernen und halbieren. Brot in kleine Würfel schneiden. Knoblauch fein hacken. - Kohlsprossen kochen
Einen Topf mit Salzwasser aufsetzen. Kohlsprossen ca. 4 Minuten darin blanchieren, dann mit kaltem Wasser abschrecken, damit sie schön grün bleiben.
Im gleichen Wasser anschließend die Nudeln nach Packungsanleitung al dente kochen. - Croutons braten
Während die Nudeln kochen, 1 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Brotwürfel mit etwas Salz knusprig braten, dann aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. - Kohlsprossen anbraten
In der gleichen Pfanne 1 EL Olivenöl und 1 EL Butter erhitzen. Knoblauch kurz anbraten, dann die Kohlsprossen dazugeben und alles 5-7 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Mit Salz, Pfeffer und (falls gewünscht) Chiliflocken würzen. - Alles zusammenbringen
Nudeln abgießen und direkt mit in die Pfanne geben. Gut durchschwenken, damit sich alles verbindet. Zum Schluss die Croutons unterheben. - Anrichten
Auf Tellern anrichten, mit etwas frisch geriebenem Parmesan und Petersilie bestreuen – fertig!
Tipp für Fleisch-Liebhaber:innen:
Wer mag, kann etwas Speck knusprig anbraten, in kleine Stücke zerbrechen und zum Schluss über das Gericht streuen – das bringt zusätzlich eine herzhafte Note und passt perfekt zu den Kohlsprossen.
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