Zutaten (für 2 Personen)
- 250 g Pasta nach Wahl (z. B. Penne, Tagliatelle oder Fusilli)
- 200 g Champignons oder andere Pilze (z. B. braune Champignons, Kräuterseitlinge), in Scheiben geschnitten
- 6–8 getrocknete Tomaten in Öl, grob gehackt
- 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
- 1–2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 150 ml Schlagobers, Kochcreme oder vegane Kochcreme
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Schuss roter Balsamico-Essig
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- Frischer Thymian oder Petersilie zum Garnieren (optional)
- Optional: etwas Parmesan oder Hefeflocken zum Bestreuen
Zubereitung
- Pasta kochen
Nudeln nach Packungsanleitung in gesalzenem Wasser al dente kochen. Anschließend abgießen und etwas Kochwasser auffangen. - Pilze anbraten
In einer großen Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Pilze bei hoher Hitze goldbraun anbraten. Dann mit einem Schuss rotem Balsamico ablöschen und kurz karamellisieren lassen. Anschließend aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. - Zwiebel und Knoblauch anschwitzen
Im restlichen Öl die Zwiebel glasig anbraten, Knoblauch und Tomatenmark kurz mitrösten. - Sauce zubereiten
Die gehackten getrockneten Tomaten hinzufügen und mit Gemüsebrühe ablöschen. Etwa 2 Minuten köcheln lassen, dann Schlagobers einrühren. Die angebratenen Pilze wieder in die Pfanne geben und alles ca. 5 Minuten leicht einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. - Nudeln unterheben
Die gekochten Nudeln in die Sauce geben und gut vermengen. Falls die Sauce zu dick ist, etwas vom Nudelwasser hinzufügen. - Anrichten
Auf Teller verteilen, optional mit frischen Kräutern und Parmesan oder Hefeflocken bestreuen.
Tipp
Ein Spritzer Zitronensaft oder ein kleiner Klecks Pesto on top bringt extra Frische!
Empfehlung
Wenn Du vegane Nudeln in echter Top-Qualität suchst, kann ich Dir die Werkovits Nudel-Manufaktur in Draßmarkt wärmstens empfehlen – über den eigenen Onlineshop, sind auch bei Billa gelistet (lokal und im Billa Onlineshop. Das ist keine bezahlte Werbung, sondern eine persönliche Empfehlung – weil ihre Nudeln einfach durch Geschmack, Textur und Qualität überzeugen. Handwerklich hergestellt, regional produziert und einfach richtig gut.
0 Kommentare