Wurzelgemüse mit Balsamico-Schoko-Glasur
Verzaubere dein Abendessen mit geröstetem Wurzelgemüse, veredelt durch eine einzigartige Balsamico-Schoko-Glasur. Knoblauch und Zwiebeln fügen eine herzhafte Tiefe hinzu. Ein überraschendes, aber harmonisches Zusammenspiel von süß, sauer und erdig, das deine Geschmackssinne begeistern wird.
Veröffentlicht: 22/03/25
Verfasst von:Daniel

Zutaten:

  • 500 g gemischtes Wurzelgemüse (z.B. Karotten, Rote Bete, Pastinaken, Petersilienwurzeln)
  • 2 große rote Zwiebel
  • 4-5 Knoblauchzehen
  • 2-3 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für die Balsamico-Schoko-Glasur:

  • 2 EL Balsamico-Essig
  • 50 g dunkle Schokolade (mindestens 70% Kakaoanteil)
  • 1 EL Honig oder Ahornsirup (optional)
  • 1 TL Butter (optional, für zusätzlichen Glanz)

Zubereitung:

  1. Ofen vorheizen: Heiz den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vor.
  2. Gemüse vorbereiten: Wasch das Wurzelgemüse gründlich, schäle es und schneide es in mundgerechte Stücke. Schäle die Zwiebel und viertel sie. Die Knoblauchzehen bleiben ganz, werden aber leicht angedrückt und geschält.
  3. Würzen: Gib das geschnittene Gemüse, die Zwiebelviertel und die Knoblauchzehen in eine große Schüssel. Vermische alles mit Olivenöl, Salz und Pfeffer, bis das Gemüse gleichmäßig bedeckt ist.
  4. Rösten: Verteile das gewürzte Gemüse auf einem Backblech und röste es im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten, bis es weich ist und leicht karamellisiert. Der Knoblauch wird dabei weich und aromatisch.
  5. Glasur zubereiten:
    • Während das Gemüse röstet, bereite die Balsamico-Schoko-Glasur zu.
    • Hacke die dunkle Schokolade in kleine Stücke.
    • Erwärme den Balsamico-Essig in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze.
    • Gib die gehackte Schokolade und, falls gewünscht, Honig oder Ahornsirup hinzu.
    • Lass die Mischung unter ständigem Rühren schmelzen, bis eine glatte Glasur entsteht.
    • Wenn du magst, gib einen Teelöffel Butter dazu, dies gibt der Glasur zusätzlichen Glanz.
    • Lass die Glasur leicht eindicken.
  6. Glasieren: Nimm das geröstete Gemüse aus dem Ofen und beträufle es mit der Balsamico-Schoko-Glasur. Vermische es leicht, damit das Gemüse gleichmäßig mit der Glasur überzogen ist.
  7. Servieren: Serviere das geröstete Wurzelgemüse warm. Die Kombination aus süß-säuerlicher Balsamico-Glasur, herber Schokolade, dem süßen Röstgemüse und dem aromatischen Knoblauch und Zwiebeln ist ein echtes Geschmackserlebnis.

Tipps:

  • Für zusätzlichen Geschmack kannst du dem Gemüse vor dem Rösten frische Kräuter wie Rosmarin oder Thymian hinzufügen.
  • Die Balsamico-Schoko-Glasur kannst du auch mit einem Spritzer Sojasauce oder etwas geriebenem Ingwer verfeinern.
  • Wenn du keinen Honig oder Ahornsirup verwenden möchtest, kannst du die Glasur auch pur lassen oder etwas Zucker hinzufügen.

Guten Appetit!

Daniel

Daniel, ein 80er-Jahrgang mit 90er-Jahre-Vibes aus dem Burgenland, hatte schon als Kind mehr Ideen, als die Tapeten Platz boten. Technologie fand er cooler als jedes Tamagotchi. Sein Plan: Die Welt ein bisschen bunter machen und dabei nicht auf zu viele Regeln achten.

verfasst von: <a href="https://offen-gesprochen.at/author/og_admin" target="_self">Daniel</a>

verfasst von: Daniel

veröffentlicht am: 22. März 2025

Daniel, ein 80er-Jahrgang mit 90er-Jahre-Vibes aus dem Burgenland, hatte schon als Kind mehr Ideen, als die Tapeten Platz boten. Technologie fand er cooler als jedes Tamagotchi. Sein Plan: Die Welt ein bisschen bunter machen und dabei nicht auf zu viele Regeln achten.

Disclaimer für Blog-Beiträge auf offen-gesprochen.at

Die auf diesem Blog veröffentlichten Beiträge dienen der kritischen Auseinandersetzung mit politischen, gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Themen. Sämtliche Analysen, Kommentare und Einschätzungen stellen ausschließlich die subjektive Meinung des Autors dar und beruhen auf öffentlich zugänglichen Informationen.

Die Erwähnung von Personen oder Institutionen in den Beiträgen stellt keine persönliche Herabsetzung oder Abwertung dar, sondern dient der sachlichen Dokumentation und kritischen Reflexion von (auffälligen) Positionen, öffentlichen Aussagen oder Handlungen. Ziel ist es, politische und gesellschaftliche Entwicklungen einzuordnen, zu hinterfragen und zur Diskussion anzuregen.

Sollte sich eine betroffene Person oder Institution in ihrer Darstellung als falsch oder verzerrt wahrgenommen fühlen, besteht die Möglichkeit, mit dem Autor in Kontakt zu treten.

Kommentare

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert