Beet Tatar
Beet Tatar ist die vegane Antwort auf klassisches Tatar – voller Geschmack, ohne Tierleid. Mit Roter Rübe, feinen Gewürzen und einem Hauch Umami entsteht ein Gericht, das optisch überrascht und geschmacklich überzeugt. Perfekt als Vorspeise, fürs Brunch oder den kleinen, edlen Genuss zwischendurch.
Veröffentlicht: 12/04/25
Verfasst von:Daniel

Ein raffiniertes, herzhaftes Beet Tatar, das mit fein gewürfelter Roter Rübe, würzigen Zutaten und einer cremigen Eigelb-Illusion das klassische Beef Tatar nicht nur ersetzt, sondern geschmacklich überrascht. Perfekt als Vorspeise, Appetizer oder edler Brotaufstrich.

Zutaten (für 2 Portionen)

Für das Tatar:

  • 1 mittelgroße Rote Rübe (gekocht oder gegart)
  • 1 EL Kapern (fein gehackt)
  • 1 kleine Schalotte (fein gewürfelt)
  • 2 Cornichons (fein gewürfelt)
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 TL Sojasauce
  • 1 TL Worcestersauce (vegan)
  • 1 TL Zitronensaft oder Apfelessig
  • 1 TL Olivenöl
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Salz nach Geschmack
  • Optional: ein paar Tropfen Liquid Smoke oder Rauchsalz für eine rauchige Note

Für die vegane Eigelb-Creme (optional, als Deko):

  • 2 EL pflanzlicher Frischkäse oder Sojajoghurt
  • 1/4 TL Kurkuma (für die Farbe)
  • 1/4 TL Kala Namak (Schwefelsalz für Ei-Geschmack)

Zum Servieren:

  • Frisches Baguette oder geröstetes Sauerteigbrot
  • Frische Kräuter (z. B. Schnittlauch, Kresse oder Petersilie)
  • Optional: eingelegte Senfkörner oder vegane Mayonnaise

Zubereitung

1. Rote Rübe vorbereiten

Die Rote Rübe fein würfeln (etwa in 3–5 mm große Würfel). Sie soll optisch und von der Konsistenz her an Rinderfilet erinnern – also nicht pürieren!

2. Zutaten vermengen

Alle weiteren Zutaten für das Tatar in einer Schüssel mit der Roten Rübe vermengen. Gut abschmecken – die Mischung darf ruhig intensiv sein, denn das Brot nimmt später etwas von der Würze auf.

3. Durchziehen lassen

Die Masse mindestens 15 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen – gerne auch länger. So verbinden sich die Aromen besser.

4. Eigelb-Creme (optional)

Für das „Eigelb“ den Frischkäse mit Kurkuma und Kala Namak verrühren. Ein kleiner Klecks davon auf dem Tatar rundet das Gericht optisch und geschmacklich ab.

5. Anrichten

Mit einem Servierring oder freihändig das Tatar auf einem Teller oder einem Brotstück anrichten. Mit Kräutern und ggf. weiteren Toppings garnieren.


Tipp

Wenn Du noch mehr „Fleischigkeit“ willst, kannst Du zusätzlich feingehackte, angebratene Shiitake-Pilze unter die Masse mischen – sie bringen eine herzhafte Umami-Note.

Daniel

Daniel, ein 80er-Jahrgang mit 90er-Jahre-Vibes aus dem Burgenland, hatte schon als Kind mehr Ideen, als die Tapeten Platz boten. Technologie fand er cooler als jedes Tamagotchi. Sein Plan: Die Welt ein bisschen bunter machen und dabei nicht auf zu viele Regeln achten.

verfasst von: <a href="https://offen-gesprochen.at/author/og_admin" target="_self">Daniel</a>

verfasst von: Daniel

veröffentlicht am: 12. April 2025

Daniel, ein 80er-Jahrgang mit 90er-Jahre-Vibes aus dem Burgenland, hatte schon als Kind mehr Ideen, als die Tapeten Platz boten. Technologie fand er cooler als jedes Tamagotchi. Sein Plan: Die Welt ein bisschen bunter machen und dabei nicht auf zu viele Regeln achten.

Disclaimer für Blog-Beiträge auf offen-gesprochen.at

Die auf diesem Blog veröffentlichten Beiträge dienen der kritischen Auseinandersetzung mit politischen, gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Themen. Sämtliche Analysen, Kommentare und Einschätzungen stellen ausschließlich die subjektive Meinung des Autors dar und beruhen auf öffentlich zugänglichen Informationen.

Die Erwähnung von Personen oder Institutionen in den Beiträgen stellt keine persönliche Herabsetzung oder Abwertung dar, sondern dient der sachlichen Dokumentation und kritischen Reflexion von (auffälligen) Positionen, öffentlichen Aussagen oder Handlungen. Ziel ist es, politische und gesellschaftliche Entwicklungen einzuordnen, zu hinterfragen und zur Diskussion anzuregen.

Sollte sich eine betroffene Person oder Institution in ihrer Darstellung als falsch oder verzerrt wahrgenommen fühlen, besteht die Möglichkeit, mit dem Autor in Kontakt zu treten.

Kommentare

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert