Traditionelle italienische Pinsa
Die Pinsa, eine römische Spezialität, ist eine luftige, leicht verdauliche Alternative zur Pizza. Ihr Teig aus Weizen-, Reis- und Sojamehl reift lange, was sie knusprig und bekömmlich macht. Oval geformt, wird sie mit frischen Zutaten belegt und gebacken. Ein Genuss für Liebhaber italienischer Backkunst.
Veröffentlicht: 08/03/25
Verfasst von:Daniel

Traditionelle italienische Pinsa

Gang: HauptspeiseKüche: ItalienischSchwierigkeit: Mittel
Portionen

4

Personen
Vorbereitung

30

Minuten
Backzeit

15

Minuten
Ruhezeit

48

Minuten

Zutaten

  • Teig
  • 500 g Pinsa-Mehl (eine Mischung aus Weizen-, Reis- und Sojamehl)

  • 350 ml kaltes Wasser

  • 5 g frische Hefe (oder 2 g Trockenhefe)

  • 10 g Salz

  • 2 EL Olivenöl (extra vergine)

  • Belag
  • 200 g passierte Tomaten

  • 200 g Mozzarella (ganz)

  • Frische Basilikumblätter

  • weiterer Belag nach Wahl (z.B.: Prosciutto, Rucola, Gemüse, ...)

Anweisungen

  • Den Teig zubereiten
  • Die Hefe in etwas kaltem Wasser auflösen.
  • Das Mehl in eine große Schüssel geben und das aufgelöste Hefe-Wasser hinzufügen.
  • Das restliche Wasser, Salz und Olivenöl hinzufügen und alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
  • Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und im Kühlschrank mindestens 24 Stunden (besser 48-72 Stunden) ruhen lassen.
  • Die Pinsa formen
  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Portionen teilen.
  • Jede Portion mit den Händen zu einem ovalen Fladen formen.
  • Die Pinsa belegen
  • Den Ofen auf 250 °C (oder so heiß wie möglich) vorheizen.
  • Die Pinsa-Fladen mit passierten Tomaten bestreichen und mit Mozzarella belegen.
  • Nach Wunsch weitere Beläge hinzufügen.
  • Die Pinsa backen
  • Die belegten Pinsa-Fladen auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 12-15 Minuten backen, bis der Teig goldbraun und der Käse geschmolzen ist.
  • Servieren
  • Die fertigen Pinsa-Fladen mit frischen Basilikumblättern garnieren und sofort servieren.

Notizen

  • Für ein noch besseres Ergebnis kannst du den Teig bis zu 72 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Verwende hochwertige Zutaten, insbesondere Olivenöl und Mozzarella.
  • Sei kreativ mit den Belägen und probiere verschiedene Kombinationen aus.
  • Für ein knuspriges Ergebnis kann man die Pinsa auch auf einem Pizzastein backen.
Daniel

Daniel, ein 80er-Jahrgang mit 90er-Jahre-Vibes aus dem Burgenland, hatte schon als Kind mehr Ideen, als die Tapeten Platz boten. Technologie fand er cooler als jedes Tamagotchi. Sein Plan: Die Welt ein bisschen bunter machen und dabei nicht auf zu viele Regeln achten.

verfasst von: <a href="https://offen-gesprochen.at/author/og_admin" target="_self">Daniel</a>

verfasst von: Daniel

veröffentlicht am: 8. März 2025

Daniel, ein 80er-Jahrgang mit 90er-Jahre-Vibes aus dem Burgenland, hatte schon als Kind mehr Ideen, als die Tapeten Platz boten. Technologie fand er cooler als jedes Tamagotchi. Sein Plan: Die Welt ein bisschen bunter machen und dabei nicht auf zu viele Regeln achten.

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